sábado, 6 de junho de 2009

Um doce de proza



Ana Lins dos Guimarães, Cora Coralina. Mulher simples, doceira de profissão, tendo vivido longe dos grandes centros urbanos, alheia a modismos literáririos, produziu uma obra poética rica em motivos do cotidiano do interior brasileiro, em particular dos becos e ruas históricas de Goiás.


A poetisa é a prova viva da fortaleza feminina. Cora iniciara sua vida de poeta com idade avançada e nem por isso deixou de ser talvez o maior nome da literarura goiana, trazendo em sí o âmago da essência interiorana, mostrando ao mundo a face oculta da menina da ponte e da mulher poderosa, outrora reclusa às suas panelas de doce.


Hoje a necessaire homenageia esta grande mulher trazendo um trecho de seu poema “antiguidades” e uma receita típica do estado da poetisa.




Antiguidades

Quando eu era menina
bem pequena,
em nossa casa,
certos dias da semana
se fazia um bolo,
assado na panela
com um testo de borralho em cima.


Era um bolo econômico,
como tudo, antigamente.
Pesado, grosso, pastoso. (Por sinal que muito ruim)


Eu era menina em crescimento.
Gulosa, abria os olhos para aquele bolo
que me parecia tão bome tão gostoso.


A gente mandona lá de casacortava aquele bolo
com importância.
Com atenção.
Seriamente.
Eu presente.
Com vontade de comer o bolo todo.


Doce de laranja da terra



INGREDIENTES



12 unidades de laranja da terra grandes, nem muito verdes, nem maduras (de preferência use as laranjas mais grossas e de cor verde)
21/2 kg de açúcar comum ou cristal (a quantidade varia a gosto de 2 a 2 e meio quilos, dependendo da espessura e tamanho das laranjas)



PASSO A PASSO

1) Com a laranja ainda inteira, com um descascador de batatas ou uma faca bem amolada ou ainda um ralador, descasque ligeiramente as laranjas ou rale um pouco (eu pefiro o descascador de batatas a ralar) - esse processo irá permitir que o sumo saia da laranja.


2) Corte a laranja descascada em 4 partes iguais, retire o miolo e jogue fora.


3) Lave as laranjas e ponha em um caldeirão de inox ou alumínio. Cubra bem com água fria e coloque no fogo até cozinhar o suficiente - teste com um garfo o cozimento, ou seja, até o garfo atravessá-la com facilidade ao ser espetado.


4) Retire do fogo e substitua a água por outra fervente.


5) Agora vem o processo demorado que é a retirada do amargo do doce, que pode variar de algumas horas até 5 a 6 dias, dependendo do método que você utilizar.


Vamos passar 3 métodos:

- Primeiro método - algumas horas. Depois de cozidas as laranjas, mantenha no fogo um outro caldeirão de água e vá trocando as águas da laranja. Troque, deixe um pouco no fogo, jogue fora e troque de novo, sem deixar ferver para não continuar o cozimento delas. Ou seja, você deixa em fogo brando as laranjas e vai trocando as águas, sempre na mesma temperatura.


- Segundo método - 2 a 3 dias.Após cozinhar as laranjas, deixe esfriar totalmente e depois jogue fora a água. Cubra com água fria e leve a ferver. Depois tire do fogo, deixe esfriar e vá repetindo a operação.


- Terceiro método - vários dias.Depois de cozidas, deixe esfriar e jogue fora a água. Cubra com água fria e deixe por 24 horas. Troque a água no dia seguinte e vá repetindo a operação.Você deve retirar o amargo, mas não totalmente. Deixe deixar um leve amargor, senão a laranja perde o sabor.


6) Pegue agora um tacho de cobre e areie bem com sal e limão antes de começar a cozinhar, deixando ele brilhando. O azinhavre de um tacho mal areado é veneno.


7) Faça uma calda com o açúcar (2 a 2 1/2 kilos) - basta derreter o açúcar.


8) Coloque no fogo o caldeirão com as laranjas. Quando elas estiverem na mesma temperatura da calda, retire as laranjas com uma escumadeira e passe para a calda.


9) Deixe ferver em fogo bem baixo por muitas horas e se a calda engrossar pingue água fervente.


10) Se você tiver de interromper o processo e continuar no outro dia, retire calda e laranjas do tacho e passe para uma vasilha de louça ou vidro. No outro dia faça a mesma operação, areie o tacho, coloque o doce, leve a ferver em fogo algo e depois abaixe. Se achar pouco açúcar acrescente mais e vá pigando água fervente sempre que a calda engrossar.


11) Vocé saberá quando o doce está pronto depois que as laranjas estiverem brilhando, como que vitrificadas.


12) Se você quiser o doce em calda, deixe a calda atingir o ponto de fio fraco, desligue, retire do tacho as laranjas com a calda e deixe esfriar.


13) Se você quiser secar, deixe a calda atingir um ponto bem mais alto, de fio grosso. Vá retirando as pétalas do tacho, dobre cada uma em 2 partes sobre uma tábua e coloque, sem a calda, em uma peneira. Depois leve ao sol para secar.

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